您現在的位置: 易達集運 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 鷺島聚焦  >> 正文

多村聯編 廈門實現村莊規劃全覆蓋

op.xn--fiqu9g6w5c.net 來源: 易達集運 用手持設備訪問
二維碼

易達集運7月10日訊 據廈門日報報道  做好村莊規劃,助力鄉村振興。8日-9日,全省村莊規劃現場會在我市召開,部署推動全省村莊規劃編制工作。廈門對村莊規劃編制方面的工作在會上進行了交流介紹,獲參會人員點贊。

參會人員調研參觀了翔安區大帽山農場、大宅社區,瞭解其村莊規劃的實踐做法。廈門市、寧德市等我省多個市、縣(區)、規劃單位就鎮村規劃工作進展、經驗做法、存在問題和下一步計劃等內容進行現場交流發言。

會議充分肯定了我市“多規合一”實用性村莊規劃編制工作取得的成效,強調我市按照“全域統籌、全維度管控”的總體要求,實現全市城鎮開發邊界外村莊規劃全覆蓋,為全省村莊規劃工作提供重要的經驗借鑑。

值得一提的是,傳統的村莊規劃編制採用以行政村為對象編制村莊規劃,往往缺乏區域統籌方面的考量,主要表現在“村莊間缺乏統籌,城鄉間缺乏統籌”,容易因缺乏統籌而產生較多問題,如定位無特色、基礎設施重複配置、產業同質化、生態保護不整體等。我市則主動探索多村聯編的編制模式,通過多村聯編,可以從區域視角統籌各村的空間佈局,明晰各村莊的發展定位,凸顯各自的發展重點和特色,實現空間上的錯位發展,形成合力。

我市因村施策,分類推進全市村莊規劃編制——根據廈門市各區村莊資源稟賦特點,分為自然生態型、特色產業型、文化保護型、宜居建設型四種類型,分類編制村莊規劃。

目前,全市城鎮開發邊界外92個村均已完成村莊規劃成果編制工作,實現村莊規劃全覆蓋,其中已批覆68個,其餘24個村莊規劃正在加快推進審批工作。市資源規劃局介紹,下一步我市將進一步強化村莊規劃編制把控,建立村莊規劃成果維護的動態更新機制,形成市區協同、多部門聯動的工作機制,出台動態更新配套政策機制,真正實現村莊規劃與國土空間規劃一張圖動態更新同步。(記者 袁舒琪)

相關新聞
福建首座海綿型變電站——500千伏金輝變投運

易達集運7月9日訊 據福建日報·新福建APP報道 7月9日,位於廈門市集美區灌口鎮的500千伏金輝變電站正式投運。該變電站是福建省“十四五”期間投運的首座500千伏變電站,也是全省首座海綿型變電站,將進一步滿足廈門電網迎峯度夏期間安全可靠供電,同時為福建“北電南送”新增通道的接入創造條件。 據悉,500千伏金輝變新建120萬千伏安主變壓器2台、500千伏出線4回、22...

最高獎30萬元!寧德多舉措推進村莊規劃

易達集運7月9日訊 據“福建自然資源”微信發佈  日前,寧德市自然資源局印發《關於村莊規劃工作評優獎勵評定規則的通知》,決定對村莊規劃工作突出的縣(市、區)最高給予30萬元的獎勵。這是該局為推進村莊規劃出台的又一創新舉措。 近年來,寧德局通過制訂工作方案,採取試點先行、領導包片、落實經費保障等舉措,有序有力地推進“多規合一”實用性村莊規劃編制工作...

研學遊“融入”鄉村振興 推動廈門全域旅遊發展

易達集運7月9日訊 據廈門晚報報道 昨天上午,廈門旅遊集散服務中心與歐森營地(廈門)教育科技有限公司,在市文旅局、海滄區文旅局、東孚街道的相關領導及眾多相關業者的見證下,於海滄歐森營地香草園舉辦“鄉村振興營地戰略發佈會”,並簽署了鄉村振興營地戰略合作協議。雙方希望通過這次合作,整合優勢資源,共同推動廈門全域旅遊的發展。   據悉,歐森營地首期圍繞...

廈門鄉村發明達人宋加溢:用一個個創新 助力鄉村振興

易達集運7月9日訊 據廈門電視台報道 7月8日《閃閃的紅心》系列報道,我們來認識一位鄉村振興路上的發明達人——宋加溢。他從城市回到農村,用自己的發明創新助力鄉村振興。 共產黨員 翔安區內厝繁星創業服務中心黨支部書記 宋加溢:我叫宋家溢,是翔安區內厝鎮黃厝村人,今年34歲。原本是在深圳外企上班,(假期)回來的時候,看到父輩們,用傳統的耕作模式,面朝黃土...

民生觀察| 出圈如何圈出美好生活?

易達集運7月9日訊 據福建日報報道 泉州南音與本土樂隊合作創作的創新版《直入花園》成為街頭潮店播放的背景音樂,非遺在走入尋常生活中實現了活化;“福建農村別墅”成為知名社交軟件的熱搜,帶火了鄉村振興的話題;《山海情》熱播,東西扶貧協作下的“閩寧模式”得到了不少“90後”“00後”的關注……近幾年,福建省頻頻“出圈”,廣受好評。 何為出圈?回答這個問題...