您現在的位置: 易達集運 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國際  >> 正文

抨擊黑人議員 美主持人宣稱“我們沒有偷原住民土地,這是我們打仗贏回來的”

op.xn--fiqu9g6w5c.net 來源: 環球時報新媒體 用手持設備訪問
二維碼

7月6日,美國福克斯新聞主持人傑西·沃特斯在節目上宣稱:“我們沒有偷原住民的土地,這是我們打仗贏回來的!”隨後,這一赤裸裸的支持種族主義、殖民主義的言論,在美國網絡界引發了激烈爭論。

圖片截取自福克斯新聞視頻

沃特斯的這番言論,出自其主持的一檔視頻訪談節目中。事情的起因,是美國國會議員、黑人社會活動家克里·布什在美國獨立日當天發佈了一條推文,稱“這天所代表的美國自由,是屬於白人的”,並稱“美國的土地是從原住民那偷來的,美國黑人還沒有贏得自由”。

在美國社會因為種族議題被撕裂的大背景下,克里在這個被視為“美國國慶”的日子當天這樣點評“美式自由”,被不少白人保守派視為“挑戰美國價值觀”。

如果説克里的言論和操作在美國社會只是“有爭議”的話,那沃特斯對她的反駁,就堪稱是“提着髒拖把洗地”,把美國那段歷史越“洗”越髒了。

在節目上,沃特斯激烈抨擊克里和她的支持者,並當着好幾位嘉賓的面,説出了文章開頭的那番話:“我們沒有偷原住民的土地,這是我們打仗贏回來的!”

隨後,他又繼續補充道:“還有一些土地,比如佛羅里達州,是我們從西班牙那買來的”。對於嘉賓質問他歐洲移民入侵當地後,將病毒和屠殺強加給原住民並導致其人口鋭減時,沃特斯更是大言不慚地強調:“這是場骯髒、殘酷的戰爭,但我們贏了!我們是不會把這一切還給原住民的!”

或許是覺得説一次不夠帶勁,在做客福克斯新聞的另一檔節目時,沃特斯又再次重複了上面那段話,還向自己的同事卡爾森強調:“克里還想要我們怎樣?難道我們要把達科他州還給‘瘋馬家族’?把加州還給墨西哥?”

原本人家是指責白人“偷”,而沃特斯則用滔滔雄辯試圖證明白人當年不是在“偷”,而是在“明搶”。以至於讓人不明白他是想替殖民者“洗地”,還是在搞“高級黑”了。

如果列出沃特斯的過往言論,許多讀者大概就不會對他的言論和智商下限感到那麼震驚了。2016年,此君因為在唐人街錄製辱華節目、稱中國人是“小偷”首次被國內網友關注。

去年3月,沃特斯又造謠稱“中國人活吃老鼠,引發了全球新冠疫情”,還在節目上要求中國為此“道歉”。

除了針對中國外,沃特斯也曾多次調侃和污衊美國的低收入者、少數族裔,並自詡“政治幽默家”大肆炮製侮辱性言論,靠“博出位”在媒體界混飯吃。

事實上,沃特斯在美國也確實有他的“市場”。比如在揭露沃特斯“暴露”的帖子下第一條評論反問:“他説錯啥了嗎?”、“原住民本來就自相殘殺”,以此為白人的屠殺暴行辯護。

在後續跟帖中,也不乏為沃特斯本人以及這些言論點贊叫好的人。雙方在評論區激烈交鋒,往往一句話能吵好幾個回合。

在整個事件中,相比這個老牌種族主義者的“暴論”,更讓我震驚的,是這番無可辯駁的種族主義言論,在美國居然能獲得相當比例的支持,以至於輿論場能為此吵出了“四六開”的局面。

相比批判沃特斯,美國社會更應該反思,為什麼在這個高舉民主大旗的國家,“沃特斯們”不僅敢公開拋出這些暴論,還能登堂入室,屢屢挑戰人類文明的底線?

(來源:環球時報新媒體)

相關新聞
美國疫情“人禍”之一:種族壓迫的“白人至上主義”

新華社北京7月4日電(國際觀察)美國疫情“人禍”之一:種族壓迫的“白人至上主義”   新華社記者   200多年前,美國在《獨立宣言》中宣告“人人生而平等”。今天,種族主義仍然像“幽靈”一樣,在全美各地遊蕩,讓“生而平等”只存在於口號之中。新冠疫情更像一面放大鏡,將白人至上主義瀰漫、少數族裔長期遭受壓迫的現實以更加悲劇的形式呈現出來。   少數族...

英國——卸妝的“人權旗手”

在自詡為“人權旗手”的英國,種族主義根深蒂固,少數族裔權利長期得不到合理保障,政府還處心積慮地掩蓋英軍在海外的戰爭罪行。種種自欺欺人、“雙標”的行為,受到英國國內外的質疑和譴責,也讓世人進一步看清其偽善面目。   “在這樣的國家裏,暴力和種族主義盛行……”英國作...

“人權教師爺”真面目之三:英國,卸妝的“人權旗手”

在自詡為“人權旗手”的英國,種族主義根深蒂固,少數族裔權利長期得不到合理保障,政府還處心積慮地掩蓋英軍在海外的戰爭罪行。種種自欺欺人、“雙標”的行為,受到英國國內外的質疑和譴責,也讓世人進一步看清其偽善面目。   “在這樣的國家裏,暴力和種族主義盛行……”英國作家達倫·麥加維在《英國下層階級的憤怒》一書中這樣寫道。   “白人至上主義”   ...

外媒:加拿大議員痛批本國種族主義痼疾

據加拿大《環球郵報》6月16日報道,不打算謀求連任的加拿大數名議員週二在正式向議會告別時,痛斥加拿大為種族歧視者、偽君子、失敗者。 報道稱,來自努納武特的新民主黨議員穆米拉克·卡卡克利用這個機會,抨擊加拿大是一個建立在對原住民的壓迫之上的國家,歷史上“沾滿了(原住...

失序的美國丨非裔求醫被拒 疫情暴露美國種族主義頑疾

美國的種族主義頑疾在這場新冠疫情中進一步凸顯。不同族裔之間存在的“健康鴻溝”,使得少數族裔羣體的新冠肺炎感染和死亡風險遠高於白人。據美國凱瑟爾家族基金會數據,美國白人中25%已接種至少1劑疫苗,而非洲裔的比例僅為15%。據美國疾控中心數據顯示,非裔美國人死於新冠肺炎的...