您現在的位置: 易達集運 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

世遺來了 | 三坊七巷中,藏着這麼多先人的智慧

op.xn--fiqu9g6w5c.net 來源: 易達集運 用手持設備訪問
二維碼

易達集運7月10日訊 據福州新聞網報道    走進三坊七巷,腳踏青石板,漫步在白牆黛瓦中,一股濃郁的古風撲面而來。

許多古厝都綴以亭、台、樓、閣、花草、假山,看起來十分古樸雅緻。但你知道嗎?老建築裏的這些精巧設計不僅美觀,還凝結着許多先人的智慧。

中國古建築防水向來有着“以排為主,以防為輔”“多道設防,剛柔並濟”的理念。因此,三坊七巷的老建築排水功能好,主要還得歸功於天井、溝渠、內河這三個法寶。

説到“排水”,先人可是在屋頂上下足了功夫。

古代建築的屋頂,多是高屋脊、大坡度,這些坡屋面和檐溝,正是天然的雨水收集系統,讓雨水沿着陡坡急流而下,順勢沿着屋檐流入放置在庭院中的水缸。

這樣一來,缸裏積存的水,平日裏就可以用於觀賞養殖、應急防火。

這些水缸通常放置在庭院的天井中,而天井下鋪着的青磚也是大有來頭。可別小看了它們,這些上大下小,造型獨特的青磚,每塊磚都具有吸水性,稱得上是一個個“微型水庫”。

每逢降雨,雨水會先順着地面坡度流入四周的石槽明溝,遇到台階或建築物,雨水則會通過青磚間的三角形縫隙流入地下暗藏的水溝。

各個庭院內明溝和暗溝的水流入縱橫交織的溝道支線和幹線,最終彙集到福州的內河,保證了雨水的順暢排放。

美麗的福州內河 葉義斌/攝

除此之外,坊巷的路面也採用了冰涼的石板鋪設,夏天散熱快,雨天不積水。包括各個院落的外牆,也都採用了石材的勒腳,既能提高牆體的耐久性,也能使建築的外觀更加美觀,在潮濕的南方,還能防止地面水和雨水對牆體造成破壞。

除了防水排澇,對於三坊七巷裏的木質房屋來説,防火工作也顯得格外重要。

或許你想不到,古厝中的高牆和假山,正是老建築中隱形的“消防員”。

三坊七巷的園林玲瓏優雅,無論園林大小,都有山石和水池環繞。假山石料大多是海邊千瘡百孔的海蝕石,除了裝點園林的景色,它還有一個重要的“任務”就是隔熱防火。

老建築中,房屋每進之間均用高牆分隔,以假山雪洞為通道,即使發生火災,高牆與雪洞也會攔下大火,防止蔓延,為逃生預留足夠的時間和空間。

在古韻猶存的三坊七巷,從青石地面,到庭院池塘,從開闊的天井到玲瓏的假山,無一不充斥着先人精巧的智慧。

這一次,我們遊走在三坊七巷,厝裏有故事,期待下一次,繼續在福州的街頭巷尾中相遇。

來源: 福州新聞網

相關新聞
《福州都市圈發展規劃》印發 打造全國都市圈一體化發展示範區

易達集運7月10日訊 據福建日報報道 9日,省政府發佈《關於印發福州都市圈發展規劃的通知》(以下簡稱《通知》),在“山海聯合、優勢互補、相互輻射、共同騰飛”的基礎上,打造全國都市圈一體化發展示範區,形成新時代城市—區域協作的“福建方案”。 《通知》明確了福州都市圈的範圍:福州都市圈由以福州市為中心、聯繫緊密的周邊城市共同組成,主要包括:福州、莆...

榕城發出世遺保護青年之聲

9日,福州市博物館舉行“迎世遺 走古厝 品榕城”傳承弘揚民族文化惠民演出。圖為器樂合奏《星辰》。本報記者 王毅 通訊員 歐偉俊 攝 易達集運7月10日訊 據福建日報報道 聚焦遺產對社會和人民生計的重要性,9日,世界遺產青年論壇在福州閉幕。來自全球30個國家的32名青年專家代表通...

建設福州都市圈:塑造強省會 建區域協調發展新機制

中新網福州7月9日電 繼南京都市圈後,福州都市圈獲批成為中國第二個國家級都市圈。福建官方9日下午發佈的《福州都市圈發展規劃》明確,到2025年,福州都市圈綜合實力顯著增強,中心城市競爭力顯著提升,同城化發展取得明顯進展,區域內生髮展動力進一步提升,高水平互聯互通格局成形,基本公共服務實現均等化,形成現代產業體系格局,進一步提高能源資源利用效率,...

兩岸婚慶行業攜手打造煙台山攝影基地

兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州正式揭牌。 福建省婚慶行業協會 供圖   中新網福州7月9日電 兩岸愛情文化產業基地與福州煙台山攝影基地9日在福州市煙台山倉前九里正式揭牌。   此次揭牌儀式由福建省婚慶行業協會、福州市婚慶行業協會、台灣婚俗文化發展...

第一次全要素演練!世遺大會馬上來了

易達集運7月9日訊 據福建日報·新福建APP綜合報道 第44屆世界遺產大會將於7月16日至31日在福建福州舉行,近日,第44屆世界遺產大會第一次全要素演練在福州海峽文化藝術中心、海峽國際會展中心及周邊接待酒店、三坊七巷等地舉行。 演練總指揮部下設綜合協調組、外事禮賓組、註冊與數...