您現在的位置: 易達集運 >> 生活頻道 >> 文化 >> 文化大話堂  >> 正文

道教宮觀永樂宮“搬遷往事”首次搬上舞台

op.xn--fiqu9g6w5c.net 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

  舞台劇《永樂宮紀事》8日晚在山西大劇院首演,再現了道教宮觀永樂宮在上世紀五六十年代的搬遷往事。

  舞台劇《永樂宮紀事》劇照。 山西省永樂宮壁畫保護研究院提供

  永樂宮始建於元定宗二年(1247年),距今已有700多年曆史。1959年至1964年間,三門峽水庫修建,因永樂宮位於三門峽水庫淹沒區,當地歷時9年將其整體搬遷,堪稱世界文物搬遷史上一大奇蹟。

  舞台劇《永樂宮紀事》將蒲劇、歌劇、話劇、音樂劇等多種藝術形式融為一體,通過序、7個紀事和尾聲系統性地將永樂宮搬遷的故事娓娓道來。

  第一個紀事《搬遷風波》講述了當時民眾和文物工作者就永樂宮搬遷事情產生分歧;紀事二《純陽殿夜話》以村支書呂玉珍為切入點,講述着對永樂宮搬遷的不捨。

 

  尾聲《為了傳承》描述了歷時9年,成功將佔地15公頃的宮殿、數以千計的構件和千餘平方米的精美壁畫搬遷到新址,保留住了這一寶貴的文化遺產……

  該舞台劇採用單元體情景式聯袂結構,突出民族性和地域特色,在舞美創作上突出永樂宮三清殿壁畫這一標誌性元素,在人物造型和服裝設計方面注入時尚元素,使在講述那個色彩單一年代故事時,有着豐富的藝術表達。

  永樂宮及其壁畫享譽中外,面積達1000多平方米的壁畫是中國現存最完整的道教壁畫,素有“東方藝術畫廊”之稱。此次以藝術手法展示永樂宮壁畫和永樂宮搬遷的藝術作品,在中國藝術界尚屬首次。(來源:中新網 記者 胡健)

相關新聞
《神山旗手》:演活一出舞台劇,上好一堂黨史課!

黨史是教科書 也是營養劑 易達集運6月29日訊 據湖裏區委宣傳部消息 今年是中國共產黨成立100週年,一系列聚焦黨的輝煌歷史、彰顯湖裏特色的藝術作品陸續登上舞台,帶領觀眾走進波瀾壯闊的歲月,感受精神力量的激盪。 6月27日,在小白鷺金榮劇場 上演了大型原創紅色舞台劇 《神山旗手...

台灣一舞台劇公然飆髒話,演員黃安怒懟:台灣還剩下什麼文化

近日,台灣島內一則舞台劇引發爭議。 根據島內音樂類媒體介紹,音樂劇《勸世三姐妹》開場曲《GLZMLGB》這兩天在台灣網絡上廣為流傳。 在這首歌的故事中,父親“宋德正”欠債跑路,留下其他家庭成員辛苦操勞,苦命的女兒國珍只好當陪酒女,賺錢還債。某天,國珍意外在路上碰見父親宋...

山西永樂宮啓動壁畫修復工程【易達集運】

來自敦煌研究院文物保護技術服務中心的文物修復專家在對永樂宮壁畫進行修復(6月21日攝)。新華社發   記者從山西省永樂宮壁畫藝術博物館瞭解到,我國現存最大道教宮觀——山西永樂宮近日啓動史上規模最大的壁畫修復工程,本次工程主要修復的是龍虎殿和重陽殿的壁畫。其中,龍虎...

舞台劇《黨旗那抹紅》在軍事科學院首演

舞台劇《黨旗那抹紅》劇照。郭中正 攝   新華社北京6月19日電(郭中正、魏寅、向鵬程)6月18日,由軍事科學院政治工作部出品的大型原創舞台劇《黨旗那抹紅》在軍事科學院禮堂首演。陳薇院士和軍事醫學專家組成員30餘人受邀觀看。   這是首次以舞台劇的形式再現2020年軍事科學院...

中國最大道教宮觀啓動史上規模最大壁畫修復工程

中國最大道教宮觀——永樂宮啓動史上規模最大的壁畫修復工程,這是記者10日從山西省永樂宮壁畫保護研究院獲悉的。   敦煌研究院文物保護技術服務中心的工作人員正在修復壁畫。 胡健 攝   永樂宮始建於元定宗二年(1247年),距今已有700多年曆史,是中國現存規模最大、保存最為...